Легенда российского меха
Город:
Казань
Выбрать город
Адрес: Меховой центр "Мелита" ул. М. Гафури, 46
Режим работы: с 10 до 19, без обеда, без выходных
8 (843) 2-782-782
E-mail:

История

 

Мастерские по обработке меха в Казани и уездах губернии появились еще в 60-х годах XIX века. Казань славилась умельцами по меховому делу, здесь скрещивались пути всех заготовителей мехов и пушнины. Пока не было своих фабрик приходилось отдавать за полцены зарубежным меховщикам сырье.

В селе Караваево, под Казанью, преуспевал меховой промысел. Конечно, это еще не был окончательно выделанный товар, но стоимость шкурки возрастала в несколько раз. С годами кустари накапливали опыт, находили лучшие способы обработки меха и продукция казанских меховщиков, по сравнению с поделками кустарей других районов России, отличалась более высоким качеством. Кустари держали в строгой тайне рецептуру выделки и окраски мехов.

В 1928 году было принято решение построить в Казани фабрику по выделке мехового полуфабриката и отправлять за границу именно полуфабрикат, а не сырье, поскольку это выгоднее. Не было денег на индустриализацию страны, и на продажу полуфабриката была сделана ставка как на источник валюты. Именно тогда возник термин "меха — мягкое золото", полученные от продажи валютные средства шли полностью на индустриализацию страны, закупку оборудования за границей.

В конце августа 1928 года в газете появилось официальное сообщение о завершении строительства и пуске 1-ой Казанской меховой фабрики.

В начале своей работы фабрика обрабатывала сырье полукустарными методами. Но они не подходили для массового производства и не соответствовали необходимому для индустриального предприятия уровню. Нужны были специалисты с широким кругозором, знающие не только современную технологию, но и способные улучшить ее, умеющие объединить усилия коллектива.

Проблема нехватки специалистов в период становления производства была настолько сильна, что приходилось выписывать их из-за рубежа, главным образом из Лейпцига — центра меховой промышленности Европы того времени. Однако, за короткий срок на фабрике выросли любознательные люди, в лабораториях появились химики с университетским дипломом, они искали, экспериментировали и уже в скором времени предложили свои рецепты обработки и окраски шкур. 

В 1929 году была создана школа ФЗУ для подготовки молодых специалистов. В 1930 году Казанский кожевенный техникум открыл меховое отделение.

В апреле 1928 года удалось пустить красильный цех, где начали окрашивать полуфабрикат кустарной выработки. С 1932 года резко меняется метод переработки благодаря введению машинных способов обработки, установлению кожевенных, мездрильных, строгальных, рубильных и других машин, что значительно увеличило пропускную способность фабрики, с одновременным облегчением физического труда рабочего путем механизации.

За год своего существования меховая промышленность Казани сделала огромный шаг вперед: улучшилось качество, больше продукции шло на экспорт, число рабочих увеличилось до 1200 человек. Отзывы из-за рубежа говорили о конкурентоспособности казанских мехов.

Казанский меховой комбинат набирал силу. Увеличивались производственные площади, новая техника поступала не только из-за рубежа, но и из цехов собственного механического завода. К этому времени ряд иностранных предпринимателей стали привозить свое сырье для выделки, окраски и пошива на Казанскую меховую фабрику.

Контракты на большие партии шкурок из Казани заключили немецкие скорняки, французы проявили интерес к каракулю и суслику.

В 1930 году компания начала выделку овчин. 70% всей продукции шло на экспорт. Овчина поступала из Казахстана, Кавказа, Сибири; каракуль — Афганистана и Южной Бухары.

Предложенная в 1932 году технология выделки и крашения меха долгое время являлась ноу-хау предприятия и не была освоена за рубежом.

Дальнейшее развитие комбината характеризовалось специализацией производства на выработке определенных видов меха. Большое развитие получила продукция из меховой овчины.

1941 год. Началась война. Все чаще провожали меховщики своих товарищей на фронт, место ушедших занимали женщины. Не уходить от станка, пока не будет выполнено задание — таков был неписанный закон военного времени для всех меховщиков. Был введен 11-часовой рабочий день без выходных. Прекратили работу Псковская, Харьковская и Ленинградская меховые фабрики и все военные заказы на меховую одежду были переданы в Казань. 

Двести детей сирот подняли меховщики в годы войны, вырастили и дали им профессию.

В трудных условиях военного времени комбинат успешно справлялся с возложенными на него ответственными задачами по обеспечению армии теплым обмундированием. За это в начале 1944 года он был удостоен высокой правительственной награды — ордена Ленина.

После войны критически пересматривался весь процесс облагораживания овчины, изучалась иностранная практика, готовились не к повторению пройденного, а к новому качественному скачку. И в последующие годы меховая промышленность Казани продолжала расти бурными темпами.

В 1951 году за создание и внедрение нового способа особой обработки овчины предприятие было удостоено Государственной премии СССР.

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе изделия казанских меховщиков были удостоены золотой медали и приза «Гран-при».

Всесоюзное объединение «Союзпушнина» сообщало, что среди советских экспонатов на выставке в Нью-Йорке «большое внимание посетителей привлекли изделия Казанского комбината, детские пальто из овчины особой обработки различных цветов, а также обработка и окраска шкурок овчины».

Неудивительно, что в Казань потянулись группы зарубежных специалистов-меховщиков из Чехословакии, Китая, Норвегии, Германской Демократической Республики. Дольше всех пробыли в Казани меховщики из Монголии: они проходили здесь годичную учебную практику, а вернувшись в Улан-Батор создали там первую в Монголии меховую фабрику.

За успешную работу в 1967 году Татарское меховое производственное объединение было занесено в Книгу славы Министерства легкой промышленности СССР.

В 1967 году был отстроен специальный цех для обработки шкур морского зверя. После обработки волосяной покров становился красивым, блестящим, белым с голубоватым оттенком. Успех был полный. На аукционах за шкурки морского зверя, выделанные в Казани, платили дороже, чем за продукцию иностранных производств.

В 1968 году в Ленинграде состоялась выставка «Инрыбпром-68», на которой объединением были представлены изделия из белька и гладкого морского зверя. Представитель французской фирмы «Спортиак» Мария Фонтес писала : «Франция известна как законодатель моды. Но можно прямо сказать, что Советский Союз диктует моду на мех».

В 1970 году Татарское меховое объединение начало осваивать новое производство — выделку шкурок норки. 

На ярмарке в Лейпциге изделия мехового объединения были отмечены дипломом.

10 января 1972 года Совет министров РСФСР принял постановление о присвоении имени Хусаина Ямашева Татарскому производственному меховому объединению.

25 ноября 1991 года прошла учредительная конференция по созданию АО меховщиков «Мелита».

25 февраля 1992 года состоялась презентация АО «Мелита». Объединение преобразовано в Татарское меховое торгово-промышленное акционерное общество «Мелита».

С целью расширения ассортимента выпускаемой продукции взят курс на освоение новых видов сырья — кролик, каракуль, лисица, песец, ондатра.

В 1993 году международная дирекция деловых инициатив в Мадриде награждает АО «Мелита» золотой звездой за качество.

В 1994 году АО «Мелита» награждено международной наградой «Золотой глобус» за конкурентоспособную и качественную продукцию.

В 1996 году АО «Мелита» награждено международной наградой «Факел Бирмингема» за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса.

11 ноября 1996 года открылся первый меховой салон «Мелита» на Гафури, 46, который на сегодняшний день является крупнейшим меховым центром в России.

С 1999 года «Мелита» постоянный участник конкурса и обладатель дипломов «100 лучших товаров России».

В 2005 году за уникальную технологию выделки предприятие было удостоено Государственной премии Правительства РФ в области науки и техники.

На международной меховой выставке «MiFur-2007» в Милане (Италия) последняя коллекция «Melita-luxury» была высоко оценена европейскими экспертами, которые единодушно признали, что предприятию удалось создать новые меховые материалы, совершить революцию в области выделки.

На сегодняшний день «Мелита» — сплав опыта и новейших технологий, которые позволяют предприятию динамично развиваться, создавая собственные способы выделки, не имеющие аналогов. Работая с мехом уже 85 лет, компания стремится довести качество продукции до совершенства. Творческая лаборатория следит за последними меховыми тенденциями, опытные дизайнеры, победители многих российских и международных конкурсов, создают изысканные, элегантные модели.

«Мелита» — одно из немногих предприятий отечественной меховой промышленности, пережившее несколько эпох, и, сохранившее себя в бушующем море рыночных преобразований.